Sonosax M2D2

Les magnétophones, analogiques ou numériques, portables ou fixes.
Rhodes
-10 VU
-10 VU
Messages : 117
Inscription : 06 mai 2020, 20:25
Localisation : Marseille

Re: Sonosax M2D2

Message non lu par Rhodes »

Bah, c'est pas que logiciel, faut une base matérielle pour pouvoir injecter le 5V (certes déjà produit pour une partie des composants) dans l'entrée son, donc si ils n'y avaient pas pensé dans la première série, faudrait les rappeler en usine et changer les cartes, c'est pas si simple !
Avatar de l’utilisateur
2at8
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 1869
Inscription : 07 nov. 2007, 19:25
Contact :

Re: Sonosax M2D2

Message non lu par 2at8 »

Rhodes a écrit : 25 avr. 2021, 17:31 “certes déjà produit pour une partie des composants“.
Il semble bien que oui ... Mais à ma connaissance Sonosax ne fait pas de modif, sur son matériel, sauf cas très très particulier, cf Metric Halo qui fait évoluer ses cartes hard et soft de 1D d'origine à 3D à ce jour.
Un verre, une cuillère en bois, une vielle casserole en cuivre bien cabossée, 2 trous pour les oreilles + quelques bricoles ... Saperlipopette, je reprendrais bien un petit verre de 3D avant de partir :D
Rhodes
-10 VU
-10 VU
Messages : 117
Inscription : 06 mai 2020, 20:25
Localisation : Marseille

Re: Sonosax M2D2

Message non lu par Rhodes »

Ce n'est pas parce que ton 5V est produit et utilisé à un endroit de la machine que tu peux l'utiliser partout. Une alim PC par exemple fait du 12, 5 et 3.3 volts, c'est pas pour autant que tu peux récupérer du 12V sur tes prises USB !
Une entrée micro dispose en ligne de résistances 6k8 ohms, qui servent à fournir le bon courant à tes micros. Celui des cravates étant plus bas, eh bien il faut bien changer quelque chose rien que là, sans parler de faire arriver le rail 5V jusqu'aux entrées !

Après, je dis ça parce que je ne vois pas, si le matériel est inchangé, pourquoi certains modèles peuvent et d'autres non.
Avatar de l’utilisateur
2at8
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 1869
Inscription : 07 nov. 2007, 19:25
Contact :

Re: Sonosax M2D2

Message non lu par 2at8 »

Certes Rhodes tout ceci est totalement et intégralement fort juste, mais sachant le très faible débit du voltage nécessaire pour un petit microphone electret 5V, il est juste dommage de devoir racheter une nouvelle machine au complet et de ne pas pouvoir adapter l'ancienne, finalement pour si peu ..... Voilà, c'est juste dommage, il me semble.
Cela montre qu’en l’occurrence se sont les demandes des clients qui ont étés écoutés et cela est bien, mais montre aussi que penser toutes les fonctionnalités d’un produit en amont est fondamental. La construction modulaire est aussi une bonne réponse pour faire des évolutions aisément à terme. :dm1000:
Un verre, une cuillère en bois, une vielle casserole en cuivre bien cabossée, 2 trous pour les oreilles + quelques bricoles ... Saperlipopette, je reprendrais bien un petit verre de 3D avant de partir :D
Rhodes
-10 VU
-10 VU
Messages : 117
Inscription : 06 mai 2020, 20:25
Localisation : Marseille

Re: Sonosax M2D2

Message non lu par Rhodes »

C'est certes dommages de ne pas avoir pensé toutes ces fonctionnalités au départ, il n'en reste que ce n'est pas un comportement classique dans un préampli micro de pouvoir driver des cravates (l'impédance change aussi, et ça niveau rapport signal/bruit de ton préampli, l'équilibre change, c'est complexe).

Surtout pour une marque aussi ancienne que Sonosax, qui fait l'effort d'écouter ses consommateurs et surtout de se mettre au goût du jour avec ce produit, ce qui est largement à saluer, puisque d'autres ne l'ont pas fait, amenant parfois à les faire couler, ou fermer certains départements (Nagra, petit ange parti trop tôt).

Il n'en reste que, tout cela est un équilibre délicat de performances, de prix et surtout de place. Plus tu as de choses dans ton sandwich et plus il va être difficile de tout faire rentrer. D'autant que les cartes multicouches ont leurs limites puisqu'ils faut limiter l'effet condensateur qui va se créer entre les différentes couches ! Du coup, en l'occurrence, si cela signifie changer la carte, eh bien on va pas être loin du prix pièces de l'appareil donc... :/
Après, laisser la possibilité de faire un retour client de l'appareil pour ce changement, à prix certain (un peu comme changer les fréquences d'un G3, qui signifie changer la carte, purement et simplement), pourrait être une idée, tout en posant le soucis de recyclage et de simple pertinence commerciale autant pour la marque que pour les clients.
Mais je comprends ton résonnement et ta déception.

Enfin, pour ce qui est du modulaire... c'est plus compliqué que ça.
Préserver l'intégrité du signal analogique est un ENFER (oui j'en parle en connaissance d'arrachage de cheveux xD), notamment en terme de distorsion et surtout de SNR. Pour cela que l'on voit les convertos placés au plus près des préamplis, puisqu'ensuite, bien que toujours ardue, la préservation du signal numérique est moins critique pour nos usages.
Après, peut-être que la carte entrées/préamplis/convertos est détachée de la carte-mère sur le M2D2, comme sur un Cantar ou un Nagra LB, et que le coût de changement serait différent (reste le problème du recyclage), n'ayant jamais ouvert de M2D2, peut pas dire.
Il reste toujours le soucis de devoir piquer le 5V quelque part pour le ramener sur cette carte, et ça remet quand même en cause au moins la carte de gestion d'alim si elle est détachée également.

Bref c'est un merdier interplanétaire qui nécessite effectivement de prévoir toutes les fonctions critiques dès le départ.
Je comprends donc leur démarche, tout comme je comprends totalement ton retour sur le sujet ! ;)
Rhodes
-10 VU
-10 VU
Messages : 117
Inscription : 06 mai 2020, 20:25
Localisation : Marseille

Re: Sonosax M2D2

Message non lu par Rhodes »

Tout à fait, adaptation d'impédance, de courant et de tension, c'est tout un merdier mais ça marche bien, et ce pour tous les appareils :)
Elie
Donateur en Bronze
Donateur en Bronze
Messages : 1392
Inscription : 12 janv. 2005, 16:59
Localisation : Paris

Re: Sonosax M2D2

Message non lu par Elie »

Sur une V2, ce que j'aimerais c'est une possibilité de faire sortir 4 canaux indépendants par l'USB et de pouvoir chaîner 2 M2D2 via l'USB. Toujours avec le même encombrement.
Rhodes
-10 VU
-10 VU
Messages : 117
Inscription : 06 mai 2020, 20:25
Localisation : Marseille

Re: Sonosax M2D2

Message non lu par Rhodes »

Oui !
Un bon vieux port cascade de Yamaha :lol:
Répondre